安徽长安网-贝搏体育

| |
长安网群:
 
>> 平安建设>>  
平安建设
亳州市检察院以“三保”工作法全力守护绿色家园
稿件来源:安徽长安网 发布时间:2022-04-29 15:43:07

亳州市检察机关深入践行“绿水青山就是金山银山”司法办案理念,充分发挥公益诉讼检察职能,积极开创“检察 生态”办案模式,以“三保”工作法助力亳州市污染防治攻坚和野生动植物资源保护工作。

强化交流“保线索”

与行政执法部门常态化开展沟通、交流、对接、会商,建立信息共享、线索移送、案件通报和定期会商等制度,确保“不丢下一个”生态环境领域公益案件线索。行政执法机关在初步调查核实后,针对需要移送公安机关刑事立案的涉环境领域案件,将文书同时抄送检察机关。对重特大环境违法案件、跨省倾倒危废案件、社会关注度高的敏感案件、中央和省市环保督查案件等提前介入侦查,与公安机关就法律适用和侦查重点进行会商、分析,提高案件办理质效。2021年以来,行政机关共移送生态环境领域公益诉讼线索12件,会同生态环保部门、公安机关办理生态环境领域刑事案件8件,形成推动生态环境保护的合力。

见证磋商“保效率”

落实生态损害赔偿磋商前置原则,督促行政机关及时对受损的生态环境进行鉴定、处置,尽快启动赔偿磋商程序。通过配合行政机关调取刑事卷宗、提供法律咨询、协助调查取证、参加磋商等方式,帮助、参与、支持和见证行政机关生态环境损害赔偿磋商工作,促成赔偿权利人与赔偿义务人签订《生态环境损害赔偿协议》。2021年亳州市检察机关共参与、见证和促成3起生态损害赔偿案件。

依法诉讼“保修复”

针对生态环境犯罪案件,除磋商成功外,均依法提起刑事附带民事公益诉讼。2021年共提起刑事附带民事公益诉讼6件,诉请金额47.7万元,全部获得法院支持。对一些主观恶性较大、多次违法、整改态度不好的污染环境、破坏野生动植物资源行政处罚案件,探索开展民事公益诉讼工作,通过主张惩罚性赔偿加大行为人违法成本,对侵权人及潜在违法者产生震慑与警示作用,共同守护“净土蓝天碧水”。

(责任编辑:孙天艺)