安徽长安网-贝搏体育

| |
长安网群:
 
安徽长安网贝搏体育首页>> 基层动态>>  
基层动态
合肥肥西:“四员一律”进社区 普法解纷接地气
稿件来源:民主与法制网 发布时间:2022-08-29 10:26:41

民主与法制网讯(记者王琪钧 □吴灿东 蒋敏)法官律师何处找,民警检察哪里遇,就进社区去寻觅,“四员一律”全到齐。近年来,安徽省合肥市肥西县委政法委积极探索“四员一律”进社区机制,努力把矛盾化解在源头、解决在基层,不断提升人民群众的幸福感和安全感。

联合发力,提供纠纷化解“智囊团”

“检察院是干什么的?”“法院会怎么处理土地补偿款?”“我们涉及哪些法律问题?”……面对百姓的专业提问,社会治理人员往往由于专业不精、解释不明,而呈现出矛盾纠纷难以化解的现实困境。

如何满足百姓实际诉求,破解基层治理难题?肥西县委常委、政法委书记刘会权开出了一剂良方。“我既是‘四员一律’制度制定的参与者,也是实施者。”据刘会权介绍,“四员一律”进社区(村)工作是预防化解矛盾纠纷的“前沿阵地”,各地依托综治中心(站),发挥审判员、检察员、警员、人民调解员、律师的专业力量,把他们打造成法治宣传员、矛盾调解员、平安守护员和民意信息员,借助自身专业优势,以案释法、以法析理,以实际行动为群众办实事。

“‘四员一律’进社区真是一个好的创新,为我们送来了专业的法律知识,希望各位以后常来基层看看、下村居走走。”肥西县柿树岗乡赵店社区党支部书记袁军对法律智囊团的专业解答非常感谢。

2021年7月15日下午,肥西县人民法院审管办的网格法官会同山南法庭法官前往柿树岗乡赵店社区,为上郢组土地承包、征地补偿款分配等问题把脉问诊、答疑解惑。

原来上郢组的土地因新建公路被征收,而土地补偿款如何分配,村委会多次召开村民小组会议均未能达成一致意见。怎样合法合理地解决大家的问题呢?袁军犯了难。这时他想起了村里的“四员一律”。袁军立即通过社区悬挂的公示牌联系上了网格法官。为了更好地给村里解决问题,将实事办好、好事办实,网格法官遂即联系了山南法庭,与辖区法庭、检察官、警官、律师组成智囊团前往,共同为其出谋划策。

在社区党群服务中心,法官认真倾听了驻村干部和村民代表提出的问题,从土地承包法说起,为大家详细解释了我国现行的土地政策、征地补偿款分配原则以及村民自治事项的内容和程序等等。同时,从情、理、法三个维度,引导村民如何依法依规处理村集体事务。

小小的会议室里,大家你问我答,法治良方及时高效地送进村中。“这下我们终于知道咋操办了,村里遇到了问题我们要依法办事,讲理讲法大家才能心服口服。”村民代表听完法官的讲解,高兴地说。

动真格,办真事,见真章。自“四员一律”进社区活动开展以来,肥西县平安建设、基层治理取得了初步成效,社会矛盾纠纷呈下降趋势。全县共排查化解各类矛盾纠纷9741件,调解成功率98%以上,有效加强了矛盾纠纷源头预防、前端化解和关口把控。社会治安情况总体向好,2021年,四类可防性案件发案数同比下降了23.74%,有目标、有方向、有效果地解决了大部分基层治理问题,缓解了社会矛盾,让社区治理趋于专业化精细化。

深入基层,打通服务“最后一公里”

躬亲其事,身履其勤。肥西县委政法委常务副书记金山在接收采访时说:“身为基层治理人员,无论是我们的法官、检察官还是公安民警,只有深入一线,才能真正了解百姓需要什么,打通服务群众的‘最后一公里’。”肥西县“四员一律”进社区构建了基层社会治理新格局,提升基层社会治理水平。

配置网格法官,织就服务体系。肥西县法院在原有“法官进网格”框架下,紧密结合“四员一律”进社区工作,设立了“网格法官”工作室,68名员额法官和法官助理每月下沉社区开展活动,实现“一村居一法官,一社区一法官”,构建全面覆盖城乡社区的司法服务网格体系。2021年3月初,法院立案受理一起物业合同纠纷案件,将真实的庭审带到社区,让居民零距离接触庭审;9月,法院立案受理一起离婚纠纷案件,考虑到当事人行动不便,社区法官便主动上门,在其家里开展了巡回审判……有力地将矛盾纠纷化解在基层,让司法服务在家门口“落地生根”。

实地登门走访,传递检察热情。肥西县人民检察院积极推进检察员实地走访,通过亲眼看、亲耳听和面对面的对话交流,了解群众所盼所求,引导群众遇到问题时要积极寻求司法帮助。同时,介绍检察职能,传递普法信息。结合办案,检察院先后6次来到紫蓬镇、山南镇等乡镇社区,上门执法,对行动不便的涉案老人宣告不起诉决定,对影响公共利益的案件进行公开宣告,增强群众的法治意识,拓宽群众的法治观念。检察机关深入开展帮扶活动,为多名困难老党员、困难群众送去关爱。

推动警力下沉,夯实基层基础。肥西县公安局按照民警回原籍、刑侦民警到案件高发村、国保民警到社情复杂村、交警到国道、省道等重点道路沿线村、治安民警到行业场所及治安较复杂村包村的原则,将机关警种部门145名包村民警下沉到村,并与派出所辅警实行搭档制,开展“一村一警一辅”工作,进一步做实派出所基层基础工作。

注重矛盾源头,联动化解纠纷。肥西县司法局充分发挥人民调解组织、人民调解员基层基础优势,在各村每周开展矛盾纠纷排查,每月做好重点区域、重点对象和重点领域摸排走访,严格落实上门走访任务。建设“一村一法律顾问”制度,要求法律顾问每月至少到村服务不少于3次,累计不少于8小时。同时,搭建多样交流平台,通过微信群、qq群等方式,让驻点律师与村居干部群众进行更多的沟通互动,确保八小时之外联系的畅通,实现法律服务的多样性和灵活性。

(责任编辑:孙天艺)