安徽长安网-贝搏体育

| |
长安网群:
 
安徽长安网贝搏体育首页>> 法治建设>>  
法治建设
“府检联动”联席会议讨论 党委深改委会议审议
稿件来源:安徽长安网 发布时间:2022-08-29 19:08:45

近日,宿州市委、市政府“两办”印发《宿州市推进涉案企业合规改革工作规定》,这是从聚合力、“治已病”“治未病”三个层面,对全市涉案企业合规改革工作进行制度性安排。

该《规定》经市“府检联动”第一次联席会议、市委深改委会议先后讨论审议,成为省内首个以党委政府发文形式推动涉案企业合规改革的“红头文件”。

该《规定》明确了各级党委、政府及司法机关、行政机关等在涉案企业合规改革中的各自职责,鼓励行业组织制定类型化企业合规有效标准和行业合规指引,推动形成区域企业合规行业治理总体格局。

该《规定》提出,依托第三方监督评估机制建立事前合规等级评定制度,明确正向评价和激励政策,对事前合规企业可以提供行政审批绿色通道、降低交易成本等政策支持;对积极履行合规承诺并达到有效性标准的涉案企业,可以依法从宽处理。

该《规定》及相关配套机制明确了第三方监督评估机制运行经费保障方式,同时将企业合规同挂案清理、羁押必要性审查、保障社区矫正人员外出生产经营等专项活动深度融合,以期放大改革的制度效应。

宿州市检察院将认真落实市委深改委会议要求,全面推动全市企业合规建设特别是涉案企业合规改革工作,以检察能动履职打造安商惠企法治化营商环境。

(责任编辑:孙天艺)