安徽长安网-贝搏体育

| |
长安网群:
 
安徽长安网贝搏体育首页>> 法治建设>>  
法治建设
向法而行,暖企惠商护企安商
稿件来源:淮南日报 发布时间:2022-08-29 19:08:45

“信息审查表核对完毕,涉案企业经营状况等材料齐全。请在移送登记表上签名确认……”近日,在淮南市检察院12309检察服务大厅内,一名公安民警正通过涉市场主体案件受理“绿色通道”办理移送审查手续,接待的检察人员迅速核对、登记、标注,整个过程得到公安民警的称赞。

法治是最好的营商环境。近年来,淮南市检察机关坚持民有所呼、检有所应,民有所难、检有所为,把助力打造一流营商环境作为“检察为民办实事”实践活动的有力抓手,在服务与监督中“安商暖企”,以法治思维和法治方式优化营商环境,着力解决企业“急难愁盼”,用高质量检察服务助力企业发展、惠商安商。

先行先试,探索企业合规奉献“检察智慧”

2021年9月,淮南市检察机关按照最高检的工作部署和改革精神,积极探索非试点地区企业合规“淮南方案”。

同年11月,淮南市检察机关成立全省首家区级企业合规第三方监督评估机制管理委员会,淮南市谢家集区人民检察院和淮南市寿县人民检察院成功办理了全省首例第三方机制模式和全省首例检察建议模式合规案件。

在与公安机关就案件范围与移送机制达成一致的基础上,淮南市检察机关启动涉市场主体案件快速受理机制,在案管大厅开设“绿色通道”,由专人负责审核公安机关提请批捕、移送审查起诉的涉市场主体案件材料,受案后统一标注案件类型再分案至承办检察官。

“标注工作让承办检察官能快速甄别、优先办理涉市场主体案件,缩短了办案周期。”淮南市检察院案件管理办公室相关负责人介绍说,办案系统可以根据标注抓取数据,实现对该类案件的集中监控。2021年以来,检察机关在助力全市打造一流营商环境中不断创新服务方式方法,变“等企业上门,有案就办”为常态化开展“百名干部进百企”服务,主动“问计于企、问需于企”;先后出台关于充分发挥检察职能服务保障“六稳”“六保”的意见、“安商暖企行动方案”“进一步改进工作作风打造一流法治化营商环境的实施意见”;建立班子成员联系重点企业制度,班子成员进企业、送法礼、解难题、防风险;在企业、乡镇设立“检察服务站”,对接企业司法需求,明确检察官一对一服务,帮助企业解决发展难题。

办案中,查封扣押冻结涉案财物也是流程监控与案件评查的重点。淮南市田家庵区人民检察院在办理一起聚众斗殴案件时,发现公安机关查封、扣押了与案件无关的财产,立即通知其依法退还,保障了涉案人的合法权益。对于接收后暂未处理的涉案财物,淮南市检察机关案管部门与业务部门联合建立协同管理机制,定期清理处置,确保了涉案财物在检察办案环节得到有效监控。

监督护航,用心用情用力服务企业发展

2021年以来,淮南市检察机关受理民营企业控告申诉案件线索49件次,均在法定期限内回复与办结,做到“件件有回复、件件有结果”。

建立企业家约见检察长制度,两级院检察长共接见民营企业家9人次,“零距离”了解企业诉求,实打实推进问题解决。

结合实际设立寿县新桥产业园法律服务站等多个法律服务站,在普法宣传、促进民企发展、化解涉企矛盾等方面发挥重要作用。法律服务站共召开检企座谈会2次,送法进企业10次,受理企业申诉信访15件……

企业发展到哪里,淮南市检察机关检察服务就跟踪到哪里,用心用情用力为企业健康发展保驾护航。

为民办实事,为企优环境。该市检察机关把“高质量发展,我们怎么干”大讨论成果转化为围绕中心、服务大局的具体检察举措,及时出台《贯彻市十一次党代会精神服务保障新阶段现代化美好淮南建设的意见》,印发《全市检察机关“安商暖企”行动方案》,办好每一起“小案”“小事”,让公平正义可感可触。

去年以来,淮南市两级检察机关共对涉民营企业人员46人作出不起诉处理,对13人作出不批捕决定。强化羁押必要性审查,对在押的涉企人员,坚持做到每案必审,依法保障涉民企社区矫正对象外出从事经营活动14件次。加大对民营企业产权的保护力度,开展涉民营企业民事行政执行专项监督活动,一件案件被评为2022年全省知识产权保护典型案例。(王来勇 何婷婷)

(责任编辑:孙天艺)