安徽长安网-贝搏体育

| |
长安网群:
 
安徽长安网贝搏体育首页>> 基层动态>>  
基层动态
户政“小”窗口 为民“大”情怀
稿件来源:安徽长安网 发布时间:2022-08-29 13:14:19

“警察同志,马上到九月份,我实在没办法了,我的孙子现在没有户口,孩子爸爸去世了,妈妈不愿意养,能不能把孩子户口上到我这里?他要上幼儿园了,没有户口,人家幼儿园不接收他。”说到这里,孩子爷爷蒋某某的眼泪已经在眼眶里打转,再也说不出话来。窗口民警见状立刻递来纸巾,待老人情绪平稳后,这才了解到孩子的情况。

小军军(化名)的爸爸蒋某和妈妈杨某某当年未婚先孕,本想等军军出生后再办理结婚手续的,但天有不测风云,2018年7月,蒋某因交通事故不幸去世,同年10月,军军出生后,杨某某把他丢给爷爷奶奶,重新组建家庭,因杨某某向现任丈夫隐瞒了过往,所以拒绝将小军军的户口落在她的名下。

听了小孩爷爷的描述,民警深表同情,“孩子是不幸的,出生就没有了父亲,我们不能让孩子继续在不幸中生活下去。”民警将小孩爷爷领到户政大厅一角的“办不成事”窗口。该窗口不同于一般的户籍窗口,它设有专门的一套运作小组,由户政大厅负责人朱元梅任组长,并配备业务熟练的专业户籍警组成服务小队,对于接手的疑难问题,运作小组可随时召开会议,第一时间商讨可行的贝搏体育的解决方案,随后再由服务小队按照方案跟进实施,高效的运作模式,使得“办不成事”窗口的疑难杂症,基本可以做到每天都有新进展,每件事都有新盼头。

小军军爷爷反映的情况,也在第一时间进入了“办不成事”小组的商讨范围,会上负责接待的户籍民警说出了蒋某某的诉求:“小孩爷爷坦言,他临来前也咨询过,知道不能把军军户口上到他那,他只好找到小孩母亲杨某某,想让军军户口跟她落在一处,好让孩子有个学上,但杨某某一口回绝。按照户政的相关规定,非婚生子女要落户在父亲名下的,必须要做亲子鉴定,可是他父亲已经……”

“哪有母亲还在,小孩成黑户的道理?”负责人朱元梅不可置信,“我来亲自去找小孩妈妈,这个问题既然反映到我们这里,就必须解决。”

第一次商讨会议结束,组长朱元梅带着服务小队找到了小军军的妈妈杨某某,在告知了其相关法律责任后,杨某某勉强同意将军军落在她户下,但她不愿承担抚养责任,也不愿意孩子户口一直跟着她,要求落户后立即迁走。

新的问题反映上来,“办不成小组”二次召开商讨会议,后经研究,很快得出了新的贝搏体育的解决方案,由军军母亲杨某某及杨某某的父母书面申请放弃抚养权,由军军爷爷蒋某某提出申请要求抚养权,待军军落户后直接将户口迁移至蒋某某户下。

经“办不成”服务小组的多方协调,最终小军军赶在入学前拿到了那个带有温度的户口本。

自从淮南市公安局田家庵分局办证大厅于2021年12月设立“办不成事”窗口以来,类似的例子不胜枚举,“办不成”服务小组迎着日出伴着晚霞,每日奔波在为民解忧的路上,她们说:“服务群众没有完成时,永远都是进行时,我们往前多迈一步,就和群众的心多拉进了一些。”(梁淼淼)


(责任编辑:孙天艺)