安徽长安网-贝搏体育

| |
长安网群:
 
安徽长安网贝搏体育首页>> 基层动态>>  
基层动态
基层善治润民心
马鞍山不断提升基层社会治理水平
稿件来源:马鞍山日报 发布时间:2022-08-29 17:39:28

8座24小时不打烊的警务站守护主城区平安,每个警务站都位于城区治安的“咽喉”部位,成为街面警力“屯兵点”、应急处突“桥头堡”、24小时服务群众“便利店”;5082名专职网格员分布在城乡各地,立足“信息员、巡查员、宣传员、服务员”的职能定位,用脚步丈量网格,用责任守护平安,用爱心和耐心换来群众安心,做群众的“知心人、暖心人”;平安马鞍山建设再上新台阶,连续10年获评“全省平安建设先进市”,含山县获评“全国平安建设先进县”……

民惟邦本,本固邦宁。近年来,马鞍山市加快推进基层社会治理现代化,奋力打造市域社会治理现代化的“马鞍山密码”,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

“小治安”守护“大平安”

移交单警装备、查验枪支、检查车辆……8月11日18时,马鞍山公安综合警务站军民路站民警、辅警正在交接班。

交接班一结束,值班民警乔浩就带领两名辅警和两名义警开始了当晚的第一趟巡逻。临出门前,大家还不忘拿上一沓“防范养老诈骗”宣传单。

民警开展防电诈宣传。 记者 王文生 通讯员 卫学超 摄

巡逻中,乔浩和同事们会随时观察情况。路过商铺,他们还会发放宣传单。“您好,这是‘防范养老诈骗’宣传单,麻烦您看看……”在一家文具店,乔浩一边向店员宣传养老诈骗的常见套路,一边结合真实案例向其讲解防范方法。

反恐处突、巡逻防控、接警处警、服务群众……军民路警务站,通过设置“安全岗”“义警巡逻队”“治安巡防互助站”,组织义警、物业保安、环卫工人等多个社会群体开展群防群治延伸巡防,做到了巡逻无死角、防控不断档,形成了“一站两群三队四力量”工作体系。作为市政府为民办实事项目,马鞍山市主城区8个警务站围绕“五大职能、五大关系、五大转变”总定位规范运行,有力提升了社会治安管控能力。

民警在大青山野生动物世界加强巡逻、服务群众。 记者 王文生 通讯员 卫学超 摄

目前,马鞍山市打造了以“周老师平安志愿者服务队”为代表的城乡社区平安志愿者组织、以sasa警务微信平台为代表的网络平安志愿者组织、以“的士110”“平安信使”为代表的行业平安志愿者组织、以“1 4”社区警务模式为代表的城乡社区专职(半专职)治安巡防组织、以大华商圈治安巡防协会为代表的商业繁华区商户治安联防组织、以“一村一队”“十户联防”为代表的农村地区治安联防组织六大群防群治组织,营造了“社会治安人人有责、平安成果人人共享”的浓厚氛围。

“小网格”服务“大民生”

“大爷,这段时间持续高温,出门时一定要注意避暑防晒。”来到博望镇新城村朱象自然村村民朱家忠家中,夏杭关切地提醒道。随后,她又对老人家中的燃气管道和电器进行了检查,确保用气用电安全。

夏杭是博望镇新城村第二网格专职网格员。“人在网中巡,事在格中办。”今年6月,夏杭到朱家忠家走访时,发现屋顶破损严重,而且老人患病在身,家中生活拮据。于是,夏杭带头捐款并动员网格内群众捐赠资金1万余元,对朱家忠家的屋顶进行修缮。如今,全新的屋顶牢固又平整,老人家喜笑颜开。

“屋顶没修前,那是外面下大雨,家里下小雨。是夏杭牵头筹钱帮我家修好了屋顶,我很感谢她。”至今,朱家忠心里都记得那份感动。

自去年10月入职以来,夏杭就走遍了新城村第二网格的大街小巷,她坚持每天走访群众10户以上,每月至少全面走访一遍,目前已累计走访1500多次,收集民情民意100余条,上报平台事件59件。

网格员深入网格开展走访。 记者 刘明培 摄

网格是市域社会治理的最基本单元和“神经末梢”。按照“人在网中巡、事在格中办、服务零距离、管理全覆盖”的工作目标,马鞍山市共划分网格5082个,配备网格员5082名。今年以来,全市专职网格员入户走访16.18万余户,信息采集24.96万余条,矛盾调处6389条;上报网格事项4.21万余件,已办结4.12万余件。网格化服务管理工作解决了大量群众身边的操心事、烦心事、揪心事,夯实了基层平安建设根基。

在社会治理实践中,马鞍山市各县区综治中心打造了各具特色的品牌。含山县创新推行“4668”工作法,推进网格服务团队建设,吸纳志愿者、党小组长等力量参与网格治理,构建村民主动参与的网格治理新模式;和县搭建一体化矛盾纠纷中心,推进多中心集中办公,足不出户解决群众诉求;花山区形成了“一区一品、错位发展”的花山经验,其中金家庄街道新风社区和矿内社区总结出“一网四定”和网格“580”(我帮您)工作方法,沙塘路街道花山社区健全完善“社区党委-网格党支部-楼院党小组-党员中心户”的四级网格党建体系;博望区建立五级联动党建管理模式,强化专职网格秘书职责,推动政法干警进网格,化解基层矛盾,提高群众满意度。

“小调解”促进“大和谐”

董某将位于和县历阳镇昭明路的一处房产对外出售,张某得知出售的信息后与董某取得联系并现场看房。经协商,双方签订了书面买卖协议,并约定张某先交5万元订金,余款等办理产权过户手续时再付清,但协议未对土地使用权性质进行约定。

事后,张某考虑到土地使用权的性质是划拨,而非出让,遂要求与董某解除协议返还订金,但遭到了董某的拒绝。无奈之下,张某前往和县法院与华阳社区共建的“小巷调解室”寻求帮助。当班特邀调解员立即与和县法院“小巷调解室”专职调解法官取得了联系。专职调解法官得知情况后,邀请张某和董某到“小巷调解室”进行诉前调解。在详细了解双方纠纷和主张后,调解法官向双方阐释了房产交易的法律法规,剖析了法律关系,评估了诉讼风险,并提出了合理建议供双方参考。最终,双方同意解除协议,董某返还订金5万元,张某补偿董某损失2000元。双方握手言和。

法官了解社情民意,化解矛盾纠纷。 记者 王文生 摄

全市法院诉调对接中心(诉讼服务中心分中心)全部入驻市、县区矛盾纠纷综合调处中心,并派工作人员驻点办公,借助多部门联合办公的优势,加强与行政机关、调解组织协调配合,畅通联络对接渠道,努力构建协同、高效、便捷的多元化纠纷解决体系,推进矛盾纠纷诉前调解、“一站式”化解。

将矛盾纠纷化解在基层,发展和提升多元解纷“马鞍山经验”。近年来,马鞍山市打造多元平台,研究出台市县乡矛盾纠纷综合调处平台建设规范,在全省率先成立道调委、医调委、保调委、律调委等行业性专业性调解组织,镇村人民调委会实现全覆盖,年均化解纠纷1.7万件;整合多元方式,建立诉调对接平台7个、警民联调工作站53个,每年化解矛盾纠纷1.4万件;融合多元主体,广泛动员群防群治队伍、公共法律服务资源、社会组织等参与矛盾化解,涌现出“启明心”心理咨询中心、“一村一律师”“小巷调解室”等一批特色品牌。

文/记 者 刘明培

通讯员 潘伟龙 方欢 邰伦梅

(责任编辑:孙天艺)