安徽长安网-贝搏体育

| |
长安网群:
 
安徽长安网贝搏体育首页>> 基层动态>>  
基层动态
安庆市委政法委驻村工作队:激发基层治理活力 全面推进乡村振兴
稿件来源:安徽长安网 发布时间:2022-08-29 19:07:35

2022年以来,安庆市委政法委派驻怀宁县雷埠乡雷埠村驻村工作队坚持“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,紧扣“一改两为五做到”的基本目标,从强组织、育人才、优环境、兴产业、重民生等方面稳步推进乡村振兴工作。

强组织,党建引领聚合力

“书记、队长,有关村里补助的政策想跟你们了解一下!”“老人家别急,您慢慢说。”这是驻村工作队董超、张明奇他们走村串户中常遇到的情况。驻村工作队到村以来,与村“两委”班子一道按照联点包片的原则,开展“大走访,找问题”活动,对雷埠村950户村民实行走访全覆盖,面对面收集群众对村“两委”班子和驻村工作队的意见建议,办理有期限,事后有回访,努力提升群众满意度。

“我们不能闭门造车,要有比较、有目标。”工作队先后带着村干部到岳西县、太湖县考察学习,利用半天的时间召开了专题组织生活会,从与群众期待相比、与上级要求相比、与兄弟村发展相比找到了差距,分析了原因,认领了整改任务,明确了整改时限。

作风硬才能工作实,工作队严格落实“一改两为”目标要求,会同村“两委”严格落实“三会一课”制度,规范开展党内组织生活,重新修订了村委会上下班制度、群众来访接待制度等,切实转变工作作风,从小处着手,寻求乡村振兴的新路径。

驻村工作队同村“两委”党员干部联合开展主题党日活动

育人才,又红又专重实干

乡村振兴关键在人,工作队始终将人才的发掘和培养作为重点工作来抓。强化“红”的首要品质,把是否坚定正确的政治方向、拥护党的领导作为筛选人才首要标准,严把政治标准,确保队伍忠诚担当可靠。增强“专”的谋生技能,一手抓外联,把具有专业知识人员纳入人才库,定期联系邀请到村传授交流相关的技能经验;一手抓本地,把本地党员干部培养成致富能手、农业专家,把产业带头人培养成为技术指导员,鼓励大户带动村民共同致富。坚持“实”的根本要求,主动走访当地产业创业人才,听取他们对村发展的意见建议。截至目前,当地已组织建立了110余人的初级人才库,探索建立常态化人才沟通交流培训机制。

驻村工作队和农业技术人员查看紫薯长势

兴产业,一砖一瓦起高楼

聚焦产业振兴,当地采纳了工作队关于借鉴太湖、岳西等地先进经验的建议,把零散外包蓝莓山场收回进行重新规整,有序推进蓝莓产业基地建设,目前已初具规模;与邻近地区紧密合作,筹措资金将当地120余亩荒地流转到村集体开荒种植紫薯,带动村内务工400余人次;创制“书记领办一个项目,支部宣讲一批政策,党员带动一项工作、驻村工作队进行一次回访”的“四个一”工作法,将260余亩旱地成功平整为水田,配套泥塘沟综合治理项目,将雷埠村高标准农田建设扩展至5500余亩,带动村民增收110余万元,每年带动粮食增产35万斤……目前,地好产业优的态势已然呈现,高标准农田建设带来的红利正成为助力当地村民增收的又一强劲引擎。

驻村工作队在田间查看灌溉水质

优环境,山水田园皆是景

看得见山,看得见水,才能留得住乡愁。工作队发起“堂前屋后大清理”,与村干部一道对雷埠村所有住户进行摸底排查,对堂前屋后乱堆杂物、乱倒垃圾及时进行提醒劝说,对行动不便的,帮助进行清理;开展“黑臭水渠大整治”,重点对陈家十屋、林家新屋等地黑臭水沟进行整治清理,1100米的小水渠、臭水沟得到全线清淤,7400米泥塘沟河综合治理正在稳步推进;推动“道路沿线大清除”,设置公益性事业岗位,安排专人对村主干道沿线的杂草、灌木进行清除,既保障了交通安全,又实现了道路清洁;组织“荒地荒山大耕作”,对徐家大屋120余亩荒地施行复垦耕作,退宅还耕80余亩收归村集体统一组织耕作,确保土上有作物,田里有粮食。

惠民生,优化服务办实事

为民办实事的成效,关键在于乡风文明、群众满意。工作队关注重点人群,确保生活有保障。对孤、寡、老、幼、病、残等人群进行定期走访,关注他们的基本生活需求。2022年以来,累计送出米、油、纸尿裤等物资近2万元。关注重点区域,确保出行更方便。余下屋、宋家咀两屋场公路尚未完全畅通,驻村工作队与村“两委”多次向上级部门争取项目支持,到各屋场商讨修路事宜,最终成功立项,1300多米的“四好农村路”已开工建设。关注重点时节,确保关怀有温度。在春节、端午、中秋等重要节假日,驻村工作队与村“两委”班子一道给相关人群送上慰问和祝福,截至目前,已累计拜访慰问“五老”、监测户、各行业先进工作者60余人。

(责任编辑:孙天艺)