安徽长安网-贝搏体育

| |
长安网群:
 
安徽长安网贝搏体育首页>> 基层动态>>  
基层动态
肥西县:山南法庭“法治体检”走进农民合作社 为乡村振兴插上“法治双翼”
稿件来源:安徽长安网 发布时间:2022-08-29 19:33:18

末伏时节,盛夏余热未消。8月17日下午,肥西法院山南法庭走进山南镇炉墩村和长庄村,为20余家农民专业合作社进行“法治体检”,把专业的法律服务“搬到”基层,把温情的司法活动送到群众“家门口”,着力提升农民合作社防范法律风险的能力,推动其规范有序健康发展,助力乡村振兴。

结合农民专业合作社生产经营中存在的典型性、普遍性法律问题,山南法庭精心制作了《农民专业合作社法治体检表》,内容涵盖经营范围、盈余分配制度、经营现状、合同管理等部分。在炉墩村,干警们通过实地查看合作社的部分档案资料了解其生产经营状况,通过翻看合作社与村集体组织签订的农村土地经营权流转、出租等合同排查是否存在风险隐患,为合作社进行了全方位的“体检”。

“通过召开座谈会 实地走访 问卷调查的形式,了解辖区内部分农民专业合作社的运营现状和法律需求,针对存在的风险隐患及时提出法律建议,尽力帮助合作社做好法律风险防控。”山南法庭庭长柏化向几位合作社法人代表介绍此行的目的。

在走访长庄村过程中,干警们了解到长庄村的产业发展主要依靠土地流转后,由家庭农场或专业合作社大面积种植太空莲、生产特色农副产品,建民宿群和配套文旅设施,发展特色旅游文化。结合长庄产业发展特色,合作社法人代表和村干部提出了关于“高标准农田整治后,田块亩数增加是否要支付相应的流转或租赁费用,以及村委会提供了相应的服务,是否要给予适当管理费”等产业发展面临的现实问题。柏化庭长就上述问题进行了细致且专业的解答,法官助理胡慧娟针对合同中发现的瑕疵或问题进行了标注并提出了修改建议。

本次“法治体检”,为农民专业合作社筑牢了经营风险、合同风险、收益风险三张防控网,为山南镇产业振兴蓄势赋能、为乡村振兴提供坚实的法治保障。

下一步,山南法庭将围绕乡村振兴的五大振兴内容在辖区内开展系列法治活动,充分发挥自身优势,深度参与基层社会综合治理,不断拓展新时代“枫桥经验”的新内涵,努力把法庭打造成平安建设的桥头堡、社会治理的排头兵、服务群众的先锋队,以法治护航乡村振兴战略实施,为全面推进乡村振兴贡献司法力量。

(责任编辑:孙天艺)