安徽长安网-贝搏体育

| |
长安网群:
 
>> 法治建设>>  
法治建设
新力量入驻马鞍山法律服务产业园 用法治护航社会经济高质量发展
稿件来源:安徽长安网 发布时间:2022-05-30 19:01:05

5月26日上午,马鞍山市首家环境损害司法鉴定机构——中钢矿院环境损害司法鉴定所在市法律服务产业园正式揭牌入驻,标志着全市环境损害司法鉴定工作正式拉开序幕。

据悉,该所是我省首家拥有国家级实验室的司法鉴定机构,此次入驻,将有效满足全省、全市环境资源诉讼和环境行政执法等鉴定多样化需求,为马鞍山市绿色高质量发展提供坚实的法律保障。

为打造长三角的“白菜心”提供法律保障

2022年1月,经生态环境部、司法部及省司法厅专家评审通过,批准设立中钢矿院环境损害司法鉴定所。目前该所具有司法鉴定人员15名,依托国家级实验室开展环境监测及司法鉴定工作,可提供污染物性质鉴定、土壤与地下水环境损害鉴定2大类环境损害司法鉴定,为环境损害纠纷和打击环境污染犯罪提供关键技术支撑,有效解决环境污染和生态破坏责任追究难的司法鉴定问题,有助于推动生态环境损害赔偿制度在马鞍山的实施,有助于防范和化解生态环境领域风险,有助于构筑马鞍山生态环境安全屏障。

着力构建新兴法律服务业集聚区

中钢矿院环境损害司法鉴定所揭牌后,将正式入驻马鞍山法律服务产业园,为全市提供更丰富的新兴法律服务。据悉,马鞍山法律服务产业园作为新兴法律服务业集聚区,充分整合了律师、公证、仲裁、司法鉴定、法援等各种法律服务资源,目前产业园已入驻明博、盈科、夏商周等知名律师事务所,另有仲裁、公证、会计事务所等各类专业机构,合力打造全业态、全要素、全链条、集约化、专业化、信息化的现代化新兴法律服务产业体系。今年以来,产业园共计接待业务培训23次,受训645人,业务研讨38场,对外业务交流27场;接待法律咨询442人次;共计办理业务1368件,其中,刑事案件127件,民事案件958件,行政案件66件,非诉讼案件113件,法律援助104次。

持续优化法治化营商环境

马鞍山市印发建立优化营商环境法治保障工作协调机制的意见,聚焦营商环境法治领域存在的履约践诺、市场准入、行政执法、法律服务等重点难题问题,建立问题收集、联系沟通、信息共享、督办反馈、评估优化机制,进一步保障市场主体合法权益,打造稳定、公平、透明、可预期的法治化营商环境。

法律服务产业园作为法律服务队伍重要载体,主动融入到马鞍山市经济社会发展大局中,围绕重点工作,拓宽法律服务领域,助推健康高质量发展。今年以来,产业园共计为972家单位提供法律顾问服务,其中政府部门108家,企业864家,办件总量达1264件,保障市场主体合法权益的同时,在打造一流法治化营商环境方面的作用日益凸显。

(杨明才 郑欣)

(责任编辑:孙天艺)