安徽长安网-贝搏体育

| |
长安网群:
 
>> 队伍建设>>  
队伍建设
亳州市公安局实行重点单位驻点监督破解基层监督难题
稿件来源:安徽长安网 发布时间:2022-05-31 16:01:14

亳州市公安局党委盯住重点、抓住关键,对问题多发单位、风险易发领域实行驻点监督制度,把监督的“探头”装在基层一线、民警身边,起到了“探照灯”“显微镜”的作用,推动管党治警各项措施落地见效。

坚持问题导向,在监督重点上精准用力

只有找准问题,才能对症下药、有的放矢。通过梳理分析近年来巡视巡察反馈问题、队伍违纪违法案件,发现基层所队较为集中。亳州市公安局党委在深入调研、多方论证的基础上,本着“抓主抓重、抓细抓小”的思路,从驻局纪检监察组、机关纪委抽调政治素质高、业务能力强的4名同志,组成两个纪律检查组,对公安分局、交警支队、监所等8家单位实行驻点监督,实现监督零距离、常态化、全天候。

拉紧责任链条,在责任落实上靶向发力

管党治警措施能否落到实处,关键是盯住责任人、种好责任田。针对基层单位管党责任虚化、监督软化,治警措施“上热中温下冷”、落不到末端等问题,紧密结合公安政治工作特点,紧紧抓住责任制的“牛鼻子”,明确各级政治委员、教导员、指导员直接负责本单位机关党建、党风廉政建设、意识形态等工作,选优配强纪检委员,健全亳州市公安机关领导班子和领导干部政治建设174项正面清单、162项负面清单,将管党治警措施颗粒化、清单化、具体化,解决“谁来干、干什么”的问题。2021年9月份驻点监督以来,84名驻在单位政工干部、纪检委员抓实主体责任谈话、廉政警示教育、队伍状况分析等,确保了问题发现在早、处置在小,体现了“严”的主基调。

树立监督权威,在精准监督上持续用力

驻点监督能否发挥作用,关键是要盯住重点、动真碰硬。驻点监督以来,两个纪律检查组注重发挥贴身监督优势,聚焦“两个维护”做得如何、上级部署落得如何、管党治警抓得如何等要中之要的政治责任,紧盯信访维稳、扫黑除恶、疫情防控等公安中心工作,按照全覆盖、深监督的要求,采取走访调研、专项检查、列席会议等方式,先后深入一线督导调研100余次、座谈交流51次,发现驻在单位208个问题,逐一交办、跟踪整改、闭环管理,督促驻在单位党组织扛牢管党治警责任;核查各类问题线索64条,第一种形态处理19人次、党政纪处分4人次,推进驻在单位政治建设不断增强,纪律作风不断严实,过硬队伍建设不断进步。

(责任编辑:孙天艺)