安徽长安网-贝搏体育

| |
长安网群:
 
>> 打击整治养老诈骗专项行动>>基层动态>>  
基层动态
亳州中院:多想宣传“好点子” 守护老人“钱袋子”
稿件来源:安徽长安网 发布时间:2022-06-01 16:58:57

老人安,家庭安;家庭安,社会安。为帮助老年人防范养老诈骗,亳州中院通过普法进社区、制作普法短视频等方式,为老年人介绍养老诈骗的各种手段,守护好他们的“钱袋子”。

“大爷,这个打击整治养老诈骗的宣传单您看看,里面有骗子诈骗的多种手段,您注意防范点。”5月27日,在亳州中院诉讼服务中心大厅,法院工作人员从报架上摆放的一沓沓宣传单页拿出一张,给前来办事的群众介绍道。

这张宣传单页总结了各种养老诈骗类型,包括收藏品投资骗局、养老产品骗局、婚恋交友骗局、养老保险骗局等,并为老年人预防诈骗支招,比如不要贪图便宜、警惕上门推销、端正保健理念、安装“国家反诈中心”app等,同时列明了举报平台和举报电话。

自打击整治养老诈骗专项行动启动以来,亳州中院干警主动为社区老人送法上门。“听了你们这些小姑娘的介绍后,骗子想骗我们的钱就没那么容易了。”亳州高新区望龙社区的群众纷纷给前来普法宣传的干警“点赞”。

为提升宣传效果,亳州中院还不断创新普法宣传方式,连续拍摄两个提醒老年人注意防范养老诈骗的微视频,用群众喜闻乐见的形式进行普法宣传。

“人民法官时刻提醒您,出门防诈骗,时刻要注意……”在《预防养老诈骗 这些陷阱要远离》的短视频中,视频特以亳州话录制,浓浓的家乡味不仅让广大市民倍感亲切,也提升了宣传效果。

“我们的人往台上一站,愣说自己是养生专家。弄点牛奶钙片,这就是高级货,什么病都能治……”在《你为什么要骗老年人?》短视频中,亳州中院干警扮演一名用养老产品实施诈骗的被告人,从骗子的角度介绍了他们的诈骗过程,表演惟妙惟肖,受到广泛好评。

有的老年人表示,干警扮演的骗子实施的骗术和他实际生活中遇到的几乎一模一样,“没想到后面还有这么多陷阱,以后再也不贪小便宜了”。

(责任编辑:孙天艺)