安徽长安网-贝搏体育

| |
长安网群:
 
>> 打击整治养老诈骗专项行动>>基层动态>>  
基层动态
四管齐下有力举措:芜湖市全力掀起打击整治养老诈骗专项行动强大攻势
稿件来源:安徽长安网 发布时间:2022-05-11 17:22:42

自全国、全省打击整治养老诈骗专项行动全面启动以来,芜湖市委、市政府高度重视、迅速行动,认真对照上级行动方案要求,积极采取四管齐下有力举措,在全市范围内全力掀起打击整治养老诈骗专项行动强大攻势。

一、组织领导坚强有力,高位推动全面覆盖

为确保专项行动顺利启幕、高位开局,4月21日,市委书记单向前专门作出重要批示,明确指出开展专项行动是贯彻落实中央领导同志重要指示批示精神的实际行动,是广大人民群众特别是老年群体的迫切愿望,也是建设平安芜湖、法治芜湖,打造省域副中心、建设人民城市的实际举措。要求全市各级相关部门务必增强扎实开展专项行动的责任感和紧迫感,为广大老年人安享幸福晚年营造良好社会环境。

4月26日,全市打击整治养老诈骗专项行动部署会召开。现场审议了全市打击整治养老诈骗工作的相关机制文件,印发了《全市打击整治养老诈骗专项行动实施方案》,市委副书记、政法委书记张庆亮围绕提高政治站位、加强协作配合、广泛宣传发动和加强督导考核四个方面,对全市专项行动进行了动员部署。

二、成立专班精准施策,明晰目标压实责任

成立高规格的打击整治养老诈骗专项行动办公室,内设宣教组、综合组、打击组、整治组等4个工作组,各司其职开展工作、守土尽责推动运转。专项办及时制定印发了《全市打击整治养老诈骗专项行动办公室工作规则》《全市打击整治养老诈骗专项行动办公室主任、副主任职责分工》等制度文件,进一步明晰了15个成员单位的职责分工。在此基础上,全市专项办各县市区(开发区)同步成立专班,压实责任推进全市打击整治养老诈骗专项行动扎实有效开展。

三、聚焦重点依法打击,协作配合同频共振

全市各级政法单位在行动中加强协同配合,实现同频共振。公安机关加强各警种联动,刑侦、经侦、森林侦查部门紧盯现行警情与案件,深入开展分析研判,及时发现和掌握犯罪线索,聚力串并攻坚,全力深挖隐案。目前,已初步查明一批案件线索,正在全力侦办中;检察机关积极发挥职能作用,主动将审查关口前移,严格限制延期和退查的适用,在审查起诉阶段着眼于薄弱环节,与公安机关密切配合、形成合力,持续提升办案质效;法院坚持聚焦已审理的代办养老保险诈骗、以养老投资为名非法吸收公众存款等重点案件,并进行了全面的梳理分析,目前已掌握多条案件线索,正在全面办理之中。

四、延伸拓展工作触角,靶向宣传营造氛围

全市专项办积极会同市公安局、市卫健委,结合全市开展常态化疫情防控核酸检测工作,依托村居做到将打击整治养老诈骗宣传知识与核酸检测工作同步开展。市委政法委在“芜湖长安”微信公众号开设“打击整治养老诈骗”专栏,公布打击整治养老诈骗线索举报方式,通过图文形式总结宣传涉老诈骗的典型案例,提高老年人防骗意识。

各单位结合职能,通过电子屏、公共交通、电子淘屏、宣传栏、“两微一端”、邀请知名律师参与拍摄专题视频宣传片等形式,滚动播放打击整治养老诈骗宣传知识,教育引导老年群体提高自我防范能力意识,动员广大群众积极转发分享,扩大宣传覆盖面。

同时,组织镇街、村居通过面对面讲解、发放资料答疑解惑,开展动态宣传,并在小区、企业、学校、车站、农贸市场等人员密集场所张贴宣传横幅,引导广大群众积极主动提供违法犯罪线索、有效识骗防骗,形成“不敢骗、不能骗、骗不了”的良好态势,进一步营造了反涉老诈骗的浓厚舆论宣传氛围。

(责任编辑:孙天艺)